Universidad Nacional de Ingeniería valida nuevo modelo de cocina mejorada portátil de empresa local en Cajamarca

Universidad Nacional de Ingeniería valida nuevo modelo de cocina mejorada portátil de empresa local en Cajamarca

El modelo de cocina portátil “la fogoncita” validado por CER – UNI cuenta con 3 hornillas, estructura de metal y chimenea de tubo. Este modelo fue presentado por la empresa Consorcio HASS y pasó por las pruebas técnicas de consumo energético, tiempo máximo de ebullición y grado total de seguridad de manera satisfactoria.

De esta manera el Consorcio HASS ingresa con fuerza al mercado con su propio modelo “la fogoncita”, validado por CER – UNI, incorporándose a los 7 modelos de cocinas mejoradas portátiles a leña que han ingresado el mercado nacional.

Asimismo el Consorcio HASS, empresa local con sede en Jaén (Cajamarca) ha recibido capacitación técnica para la elaboración de kits para cocinas mejoradas certificadas y la construcción de cocinas; además de capacitación en gestión empresarial sobre todo en la elaboración y ejecución de planes de negocio por Soluciones Prácticas.

La empresa Consorcio HASS fue formada en el 2015 e inició sus operaciones elaborando chimenea, losas de ferrocemento, parrilla, rejilla, aros reductores, piezas que conforman los kits de cocinas mejoradas fijas. A través de un plan de negocios llegó a vender 500 kits, convirtiéndose en los principales proveedores de la zona de Jaén y San Ignacio (Cajamarca).

Durante el proyecto de Dinamización del mercado de cocinas mejoradas certificadas, a través de microcréditos familiares promovidos en organizaciones de productores rurales de Cajamarca, el Consorcio HASS llegó a producir 1,200 cocinas mejoradas, contribuyendo así a la mejora de la calidad de vida de más familias rurales, principalmente socias de cooperativas cafetaleras.

Desde Soluciones Prácticas venimos trabajando este tema en la región Cajamarca y hemos acompañado el proceso de la conformación empresas y proveedores locales como el Consorcio HASS. A la fecha, venimos implementado el proyecto Dinamizando el mercado de Cocinas Mejoradas Certificadas (CMC) en organizaciones de productores rurales que busca promover el acceso y uso eficiente de las cocinas mejoradas certificadas en las zonas rurales de Cajamarca, Amazonas y Piura, financiado por el Fondo de Acceso Sostenible a Energía Renovable Térmica (FASERT) junto al Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA, y EnDev GIZ Perú.

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