
Socios de cooperativa de productores de quinua orgánica en Puno conocen bondades de cocinas mejoradas portátiles
La Cooperativa Agro Industrial Cabana LTDA (COOPAIN – CABANA) es una cooperativa de aproximadamente 600 socios productores de quinua orgánica que desde el año 2012 inicia la exportación directa de quinua perlada a diferentes países del mundo, principalmente a Estados Unidos, Alemania, Francia, Holanda.
Desde la cooperativa existe un interés continuo de brindar servicios que mejoren la calidad de vida de los socios, que estén alienadas a las prácticas de producción orgánica de la quinua y que repercutan en el bienestar de sus familias.
En ese sentido, el viernes 2 y sábado 3 de junio se realizaron en sus instalaciones demostraciones del funcionamiento del modelo de Cocina Rural Ecológica, que contó con la participación del Gerente de la Cooperativa Jorge Molina, su equipo técnico y 30 socios productores.
Este modelo de cocinas es uno de los modelos promovidos por el Fondo de Innovación y Desarrollo de Cocinas Mejoradas Portatiles a Leña FIDECOP, proyecto que vienen siendo implementado por Soluciones Prácticas con el financiamiento del Programa Energising Development EnDev que ejecuta la Cooperación Alemana para el Desarrollo (GIZ), para promover el mercado de cocinas mejoradas portátiles a leña a nivel nacional.
El empresario Mario Endara, creador de la Cocina Rural Ecológica, realizó la demostración de la cocina preparando papas y camotes sancochados, que luego fueron degustadas por el grupo. Los asistentes quedaron contentos de los resultados y señalaron su interés de adquirir la cocina.
Las socias productoras de quinua orgánica mencionaron que el diseño de la cocina es llamativa y sobretodo que pueden utilizarla como calefactor ya que en sus viviendas hace frío. También señalaron que es de fácil uso y tiene la ventaja que pueden armarla y desarmarla si quieren transportarla a otro lugar, especialmente cuando realizan sus campañas.
El empresario seguirá realizando posteriormente demostraciones del uso y beneficios de su modelo de cocina a los socios de la cooperativa en coordinación con los técnicos de la cooperativa para que más familias puedan adquirir de forma directa o través de la misma cooperativa. Se ha propuesto en un futuro realizar dichas demostraciones una vez al mes.
Aún no hay comentarios.